Skip to content
Perlukah Mesin Cuci Menggunakan Dudukan?

Perlukah Mesin Cuci Menggunakan Dudukan?

Dudukan untuk meletakkan mesin cuci umumnya digunakan oleh pemilik mesin cuci bukaan depan saja. Manfaat dari dudukan ini adalah posisi mesin cuci menjadi lebih tinggi sehingga Ibu tidak perlu membungkuk saat memasukkan atau mengeluarkan cucian dari bukaan yang terdapat di bagian depan mesin. Selain itu, dudukan biasanya juga dapat dimanfaatkan sebagai laci penyimpanan. Tentunya sebelum memutuskan untuk menggunakan dudukan, Ibu perlu mempertimbangkan apakah ada ruang yang cukup untuk dudukan tadi dan untuk membuka lacinya.

Walaupun dudukan ini bisa dibuat sendiri, tetapi pastinya lebih baik jika menggunakan dudukan yang diproduksi oleh produsen yang sama dengan mesin cuci ibu sehingga ukurannya benar-benar sesuai. Mesin cuci akan disatukan dengan dudukan menggunakan skrup sehingga menjadi satu kesatuan yang kokoh.

Tetapi menggunakan dudukan untuk meletakkan mesin cuci juga memiliki kekurangan. Mesin cuci yang diletakkan diatas dudukan dapat bergetar lebih hebat dibandingkan dengan mesin yang diletakkan di lantai saja. Posisi mesin yang lebih tinggi berakibat mesin lebih mudah bergetar pada saat tabung sedang berputar. Jadi jangan terkejut jika mesin cuci bergetar lebih hebat dan bunyinya lebih berisik ketika Ibu letakkan diatas dudukan.

Busa atau gabus yang diselipkan di bagian bawah dudukan dapat sedikit mengurangi getaran dan bunyi berisik tadi, tetapi tetap tidak bisa benar-benar menghilangkannya. Dudukan jarang sekali digunakan oleh pemilik mesin cuci bukaan atas, karena posisi mesin yang lebih tinggi justru akan menyulitkan Ibu memasukkan dan mengeluarkan pakaian daru bukaan yang terdapat di bagian atas mesin.

© 2020 Unilever. Semua hak dilindungi undang - undang