Skip to content
Apakah Mesin Cuci Ibu Diisi Terlalu Penuh?

Apakah Mesin Cuci Ibu Diisi Terlalu Penuh?

Pernahkah Ibu mengisi mesin cuci Ibu melebihi kapasitas yang tertera pada mesin? Jika pernah, sebenarnya apa akibatnya?

Mesin cuci yang diisi melebihi kapasitas mesin, atau terlalu penuh, tidak hanya dapat merusak mesin cuci ibu, tetapi juga membuat proses mencuci baju menjadi tidak efisien. Karena pastinya pakaian-pakaian yang dijejalkan ke dalam mesin tadi tidak akan tercuci dengan sempurna, mereka akan menggumpal di dalam mesin dan kemungkinan besar tidak akan terkena deterjen secara menyeluruh. Nah, sebaliknya, apabila ibu mengisi mesin dengan cucian yang terlalu sedikit, bukan hanya proses mencuci menjadi tidak ekonomis, tetapi lagi-lagi proses mencuci menjadi tidak sempurna.

Pernah mengalami mesin ibu bergetar hebat sekaligus mengeluarkan bunyi yang berisik? Ini bisa diakibatkan karena ibu mengisi cucian terlalu sedikit, maka berat pakaian hanya akan berkumpul pada satu sisi tabung mesin cuci saja. Getaran hebat tadi tentunya dapat merusak mesin cuci ibu. Bahkan terkadang mesin malah benar-benar berhenti berputar ditengah proses pencucian apabila diisi terlalu sedikit atau ibu hanya mencuci satu potong pakaian saja. Ibu pastinya menggunakan mesin cuci agar proses mencuci menjadi labih efisien dan ekonomis bukan? Jadi sebenarnya seberapa banyak cucian sih yang sebaiknya kita masukkan dalam mesin cuci?

Khususnya untuk jenis cucian yang berbahan katun, isi tabung dengan jumlah cucian yang sesuai dengan pilihan program pencucian ekonomis pada mesin. Memang mesin bisa terlihat penuh, tapi perlu diingat ya Bu, bahwa cucian tadi akan menyusu dan menggumpal ketika sudah terkena air. Untuk memastikan mesin sudah cukup terisi, tepuk saja sedikit tumpukan cucian,  sisakan rongga selebar tangan ibu antara cucian dan bagian atas tabung. Beda jenis bahan beda pula cara pencuciannya.

Biasanya pada buku manual tadi Ibu akan menemukan keterangan mengenai berbagai jenis bahan dan apakah jenis-jenis bahan tadi bisa dicuci sekaligus dalam jumlah banyak, atau memang hanya boleh dicuci dalam jumlah sedikit saja. Karena itu tentunya membaca buku manual penggunaan mesin cuci juga perlu ibu lakukan.

© 2020 Unilever. Semua hak dilindungi undang - undang