Skip to content

Menghilangkan Noda Lem pada Pakaian

Baju si Kecil terkena noda lem setelah ia membuat prakarya seni, Bu? Jangan langsung memarahi si Kecil ya, Bu. Biarkan saja si Kecil berkreasi dengan membuat prakarya atau kerajinan tangan lainnya. Soal baju yang terkena noda lem, serahkan saja pada Rinso, ahlinya mengatasi noda. Segera ambil baju yang ternoda lem dari keranjang baju kotor, kemudian ikuti cara menghilangkan noda di baju berikut ini, Bu.

Cara Menghilangkan Noda Lem Berbasir Air

Noda lem berbasis air cenderung lebih mudah dihilangkan. Sebab, lem jenis ini berasal dari campuran air, maka noda lem tersebut dapat dengan mudah larut dengan air dan deterjen cair. Untuk membersihkannya, lakukan langkah berikut:

  1. Biarkan noda lem benar-benar kering sebelum mulai dibersihkan.
  2. Kikis lapisan lem sebanyak mungkin dengan menggunakan pisau roti atau benda lain yang tidak
  3. Setelah lapisan lem dibersihkan, rendam baju di dalam air bersih semalaman.
  4. Cuci baju di dalam mesin cuci dan gunakan air hangat saat mencuci. Kemudian, tuangkan Rinso Matic Liquid sesuai dengan jenis mesin cuci yang digunakan. Jika ingin mencuci manual dengan tangan gunakan cara mencuci baju yang benar serta Rinso Anti Noda Cair. Kucek dan beri pijatan ringan di area baju yang ternoda lem.

Cara Menghilangkan Noda Lem Super yang Kuat

Berbeda dengan lem berbasis air, superglue atau lem yang super kuat lebih sulit dihilangkan dari pakaian. Oleh karena itu, Ibu membutuhkan perawatan ekstra untuk membersihkan baju yang ternoda lem super kuat. Ikuti langkah membersihkannya berikut ini:

  1. Kikis lapisan lem secukupnya dengan menggunakan pisau roti atau benda lain yang tidak tajam. Usahakan untuk tidak mengikis terlalu banyak agar noda lem tidak menyebar ke bagian lain.
  2. Ambil kapas dan aseton. Lalu celupkan kapas tersebut ke dalam aseton. Setelah itu, usapkan kapas ke bagian yang ternoda lem super.
  3. Cuci baju di dalam mesin cuci dengan siklus pencucian seperti biasa. Kemudian, tuangkan Rinso Matic Liquid sesuai dengan jenis mesin cuci yang digunakan. Jika ingin mencuci manual dengan tangan gunakan Rinso Anti Noda Cair, kucek dan beri pijatan ringan di area baju yang ternoda lem.

Sebelum menghilangkan noda lem dengan cara di atas, pastikan Ibu telah membaca label perawatan pakaian yang tertera pada baju. Apabila dengan kedua cara tersebut noda lem tidak kunjung hilang, maka Ibu bisa mempertimbangkan metode pencucian dry-cleaning. Namun, noda lem di pakaian sebenarnya dapat dibersihkan dengan mudah di rumah kok, Bu.

© 2020 Unilever. Semua hak dilindungi undang - undang