Skip to content
Cara mencuci kain katun

Cara Menghilangkan Noda pada Pakaian Berbahan Katun

Katun merupakan bahan yang sangat umum digunakan untuk pakaian. Anda bisa menemukannya pada seprai, handuk, kaus, hingga pakaian dalam. Bahannya yang kuat, berongga, dan nyaman dikenakan membuat katun menjadi pilihan di setiap kesempatan. Oleh sebab itu, mengetahui cara mencuci kain katun dan menghilangkan segala jenis noda yang bisa menempel pada serat kain katun wajib Anda ketahui. Simak penjabaran cara merawat kain katun berikut ini.

Dasar-dasar cara mencuci kain katun

Hal terbaik dari katun adalah Anda bisa mencucinya dengan mesin cuci tanpa perlu perhatian khusus. Jika takut pakaian Anda mengerut, cuci pada suhu rendah (30°C) dan gunakan deterjen berkualitas seperti Rinso Deterjen Cair Anti Noda yang secara efektif mengangkat noda pada temperatur rendah. Pakaian berbahan katun bisa Anda keringkan dengan dijemur atau mesin pengering cucian.

Jika Anda benar-benar khawatir pakaian Anda akan mengerut, ketahuilah bahwa kain katun bisa dicuci dengan tangan. Meskipun sebenarnya hal tersebut tidak perlu dilakukan karena bahan katun pada dasarnya kuat. Selama Anda menjaga suhu air, pakaian berbahan katun Anda tidak akan rusak atau mengecil.

Seprai dan handuk berbahan katun bisa dicuci dalam air bersuhu 30°C atau 40°C. Namun untuk memastikan kuman dan bakteri yang menempel pada kain mati, khususnya setelah digunakan oleh anggota keluarga yang sedang sakit, cucilah dalam air bersuhu 60°C.

Cara merawat dan menghilangkan noda pakaian berbahan katun

Karena umum digunakan, baju katun Anda menjadi lebih rentan terkena noda. Misalnya, kemeja kerja putih Anda yang terkena tumpahan kopi atau teh. Yuk, simak cara mengangkat berbagai jenis noda di baju katun, termasuk cara menghilangkan noda di baju putih berikut ini.

Cara merawat kain katun: Menghilangkan noda oli

  1. Atasi nodanya. Sabun cuci piring atau Rinso Deterjen Cair Anti Noda ampuh mengangat oli. Kucek perlahan bagian yang terkena noda sebelum Anda diamkan selama beberapa menit.

  2. Cuci. Atur suhu sepanas mungkin seperti yang disarankan oleh label pakaian. Noda oli biasanya akan mudah terangkat. Ulangi jika noda masih ada.

Untuk mengetahui tips menghilangkan noda oli di berbagai bahan pakaian lainnya, simak artikel ini.

Cara merawat kain katun: Menghilangkan noda tinta

  1. Tepuk-tepuk perlahan noda tinta dengan kain lap atau handuk bekas. Jangan digosok agar noda tidak melebar. 

  2. Atasi noda. Jika noda berasal dari tinta berbahan dasar air, gunakan Rinso Deterjen Cair Anti Noda. Sikat bagian yang terkena noda dengan sikat gigi bekas yang telah dibaluri deterjen. Selanjutnya, diamkan selama beberapa menit. Jika noda berasal dari tinta berbahan dasar minyak, bersihkan noda dengan alkohol atau hairspray.

  3. Cuci seperti biasa. Segera masukkan pakaian ke dalam mesin cuci sebelum deterjen, alkohol, atau hairspray kering.

Sering berurusan dengan noda tinta? Baca tips menghilangkan noda pada pakaian di baju putih dan berwarna selengkapnya di sini

Cara merawat kain katun: Menghilangkan noda anggur merah

  1. Lembapkan. Segera basahi bagian yang terkena noda dengan air dingin mengalir. Tepuk-tepuk noda dengan kain lap bersih yang telah dibasahi.

  2. Atasi noda. Gosok perlahan noda anggur merah dengan sikat gigi bekas yang telah dibaluri Rinso Deterjen Cair Anti Noda.

  3. Cuci pada suhu 30°C. Jangan gunakan air bersuhu lebih tinggi karena justru akan menyebabkan noda menempel semakin erat.

  4. Periksa, rendam, dan ulangi jika perlu. Jika noda masih tampak, rendam pakaian Anda dalam ember berisi larutan Rinso Deterjen Cair Anti Noda dan air dingin. Diamkan selama beberapa jam atau semalaman sebelum Anda cuci kembali.

Demikian panduan lengkap cara mencuci kain katun dan memulihkannya dari beberapa jenis noda. Silakan bagikan tips ini ke rekan-rekan Anda yang memerlukannya.